PATI - Bulan ramadan selalu identik dengan kegiatan keagamaan. Bagi setiap muslim tak terkecuali para santri, selalu ada pengalaman baru di setiap bulan suci tersebut. Ngaji pasanan adalah salah satu pusat pengalaman para siswa di Madrasah Aliyah Salafiyah Kajen kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Disana, siswa mengkaji kitab kuning mulai tanggal 19 hingga 23 Mei nanti.

Dalam kegiatan itu, tentunya siswa semakin memperluas jaringan Keilmuan. Sesuatu yang mungkin berbeda dengan apa yang ditemui di hari-hari biasa. Artinya dengan pengalaman mengaji di bulan suci, maka siswa akan mendapatkan pengetahuan yang lebih beragam. Tentu hal itu berarti jaringan keilmuan seorang siswa MA Salafiyah Kajen akan semakian luas. Jaring keilmuan tersebut tentu menjadi pengalaman dan modal yang sangat baik untuk pengembangan diri dan masa depan seorang siswa.

Sulhan, Waka Kurikulum MA Salafiyah Kajen menjelaskan bahwa seluruh peserta didik mulai kelas X dan kelas XI mengikuti kegiatan sesuai yang telah di jadwalkan. "dimulai pukul setengah delapan sampai dengan pukul setengah sepuluh. Untuk anak putri bertempat di Aula sedangkan anak putra di Mushalla," terangnya.

Adapun kitab yang dipelajari adalah Birrul Walidain. Dengan tujuan dari ngaji pasanan ini adalah mengisi bulan puasa dengan kegiatan positif yang mencerminkan karakter madrasah yang berbasis pesantren. "juga menambah pengetahuan para peserta didik sehingga mampu membentuk sikap sesuai dengan kitab yang dipelajari," imbuhnya.

Dalam kegiatan positif di bulan ramadan ini tentunya siswa akan semakin memperbanyak sanad keilmuannya. Sebagaimana diketahui, bahwa salah satu kelebihan para santri yang menimba ilmu di madrasah berbasis pesantren adalah mereka mendapatkan ilmu yang jelas sanadnya hingga Rasululluh.

... ...

Desa Kajen Kec. Margoyoso Kab. Pati Jawa Tengah Kode Pos 59154